27. Juni 2021 - 19. Sep. 2021

Schrift- und Heimatmuseum Bartlhaus

Museumstraße 16, 4643 Pettenbach

Tel.: +43 (0) 7586/72 74-18

Notes from the Underground | 2. Ausstellung im Schrift- und Heimatmuseum Bartlhaus

Die Sommerausstellung im Schriftmuseum Bartlhaus in Pettenbach ist inhaltlich an das Festival der Regionen angelehnt.

Die thematische Gruppen-Ausstellung im Bartlhaus bringt das Festival-Thema Unter Tag / Underground auf eine individuelle Ebene und taucht in den "Untergrund" der menschlichen Persönlichkeit ein. Als textliche Basis dient dabei der Roman "Aufzeichnungen aus dem Kellerloch", auf Englisch "Notes from the Underground" von Fjodor Dostojewsky, der die immer wiederkehrenden Fragen nach Gut und Böse, nach dem Sinn des Lebens und nach dem richtigen Handeln auf vielschichte Art und Weise behandelt. Die Wohnung des Ich-Erzählers, das Kellerloch ist eine Metapher für sein Inneres. Mehr als 150 Jahre nach ihrem ersten Erscheinen haben die beschriebenen Inhalte nichts an Aktualität verloren und sind bis heute, vielleicht in einem neuen Kontext verstanden, unglaublich relevant.

An der Gruppenausstellung beteiligen sich 13 internationale Kalligraf*innen, sowie Studierende der Studienrichtung Gestaltung Technik Textil der Kunstuniversität Linz. Sie greifen in ihren Arbeiten unterschiedliche Aspekte des Themas auf. Manche widmen sich der Region Salzkammergut mit ihren kulturellen Besonderheiten, andere legen ihr Augenmerk auf den Text von Dostojewski und seine Interpretation. Das Ergebnis ist ein Panoptikum an Inhalten und formalen Zugängen, das vielschichtige Perspektiven eröffnet.

Zur Eröffnung der Ausstellung wird am 26. Juni um 14:00 Uhr geladen, die Werke von 13 internationalen Kalligraf*innen sind bis zum 19. September zu besichtigen.