24. Apr. 2021 - 07. Nov. 2021

Leichter-Lesen-Texte

OÖ Landesausstellung ARBEIT - WOHLSTAND - MACHT | Museum Arbeitswelt

Von der Industrialisierung zur Zukunft der Arbeit
Die Ausstellung in der ehemaligen Messer- und Waffenfabrik mit ihrer eleganten Gründerzeit-Architektur bietet Einblicke in Arbeitsalltag, Familienleben und die vielfältigen Herausforderungen der Fabrikarbeiterinnen und -arbeiter der Industriestadt Steyr. Arbeitslosigkeit, Armut, Flucht - nach glorreichen Jahrzehnten, geprägt von Innovation, Industrialisierung und Wirtschaftswachstum, standen mit der großen Wirtschaftskrise in den 1920er Jahren viele Familien in Steyr vor den Trümmern ihrer Existenz. Nach Bürgerkrieg, Nationalsozialismus und Zweitem Weltkrieg sollte Steyr erneut zu einem Zentrum der Industrie werden.
Diese gesellschaftlichen Einschnitte führten zu Veränderungen und Diskussionen, die bis heute andauern und uns täglich betreffen: Fairness, Lohngerechtigkeit, Work-Life-Balance, Mitbestimmung, Demokratie, Sicherheit und Nachhaltigkeit

Reden wir über Arbeit
Arbeit ist das halbe Leben - sie bestimmt unseren Alltag und unser Selbstbild. Sie begleitet uns von Kindheit an und prägt unsere Vorstellungen von Zusammenleben und Gesellschaft. '
Die Ausstellung im Museum Arbeitswelt spannt den Bogen von den historischen Lebenswelten der Arbeiterinnen und Arbeiter zu Fragen, die uns heute bewegen. Die Besucherinnen und Besucher können sich mit ihren persönlichen Vorstellungen und Wünschen einbringen und werden durch interaktive Stationen aus der Reserve gelockt. Arbeit geht uns alle an, wir alle sind gefragt!

Weitere Informationen unter: www.landesausstellung.at