19. Juni 2021 - 31. Okt. 2021

Jainzen 1, 4820 Bad Ischl

Tel.: +43 (0) 6132/24 422

Dirndl. Tradition goes Fashion | Sonderausstellung im Marmorschlössl Bad Ischl

Seit über 170 Jahren steht das Dirndl gleichermaßen für Tradition und Mode. Was ursprünglich ein zweckmäßiges Arbeitskleid der Dirn oder Magd war, wurde um 1900 von Städterinnen in der Sommerfrische als modisches Kleid getragen und hat es sogar geschafft, das jahrhundertelange Kleiderdiktat des Adels aufzubrechen. Die Beliebtheit des Dirndls hat es zum Symbol Österreichs werden lassen und ist doch mehr Mode als Tracht. Die Ausstellung Dirndl. Tradition goes Fashion zeigt die ebenso spannende  wie wechselvolle Entwicklungsgeschichte des Dirndls vom traditionellen "Gwand" im Salzkammergut zum Haute Couture Modell von Susanne Bisovsky und Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood. Faszinierend. Fesch. Fashion.

Ausstellungsdauer:
19. Juni bis 31. Oktober 2021