07. Mai 2021 - 03. Okt. 2021

TURM 9 - Stadtmuseum Leonding

Daffingerstraße 55, 4060 Leonding

Tel.: +43 (0) 732/67 47 46

Einszweidrei! Im Sauseschritt... Kindheiten im Wandel | Sonderausstellung | Turm 9 - Stadtmuseum Leonding

In den letzten hundert Jahren veränderte sich im Sauseschritt die Wahrnehmung von Kindheit und Kindern. Den heißgeliebten Teddybären oder das gemeinsame Toben am öffentlichen Spielplatz haben erst etwa vier Generationen von Kindern erlebt. Womit und wo spielten aber unsere Ur-Ur-Großeltern oder all die Kinder, die vor ihnen kamen? Im stetigen Wandel sind ebenso die Erwartungen an Kinder und an deren Umfeld. Was Kinder dürfen oder können müssen, was kindgerecht oder kindersicher ist, veränderte sich im Laufe der Zeit. Bis heute entstehen am laufenden Band neue Erziehungsmethoden und neue Arten, Familie zu leben und zu gestalten. In der Ausstellung lassen sich Spuren von längst vergangenen Kindheiten aufstöbern. Groß und Klein können gemeinsam begreifen, womit Kinder in früheren Zeiten gespielt, wie sie gewohnt und wo sie ihre Zeit verbracht haben. Die Ausstellung lädt zum Nachdenken, Erinnern und nicht zuletzt zum Spielen ein.

WIR KINDER HABEN RECHTE
In Kooperation mit den Kinderfreunden OÖ findet begleitend zur Sonderausstellung ein Vermittlungsschwerpunkt zum Thema Kinderrechte statt. Details zu den geplanten Museum4Kids-Workshops und dem individuell buchbaren Vermittlungsprogramm sind auf der Website www.kuva.at unter Kulturvermittlung zu finden.

Ausstellungsdauer: 7. Mai bis 3. Oktober 2021