01. Mai 2021 - 01. Nov. 2021

Augustiner Chorherrenstift St. Florian

Stiftstraße 1, 4490 St. Florian

Tel.: +43 (0) 7224/89 020

"IMMER. NOCH. DA." Sonderausstellung anlässlich 950 JAHRE AUGUSTINER-CHORHERREN IN ST. FLORIAN

Dieses Jahr feiern die Augustiner-Chorherren ihr 950-jähriges Bestehen in St. Florian, deshalb wird das Wirken des Ordens an diesem Ort in vielfältiger Weise gezeigt. Auch der berühmte Knabenchor aus dem Stift, die St. Florianer Sängerknaben, feiert sein 950-Jahr Jubiläum.

Trotz der besonderen Umstände hat das Stift St. Florian verschiedene Veranstaltungen (Konzerte, Gottesdienste, Vermittlungsangebote) geplant, die unter das Thema des Jubiläums gestellt werden. Im Mittelpunkt der Feierlichkeiten steht die Sonderausstellung mit dem Titel "Immer.Noch.Da.". In dieser werden Schriften und Kunstschätze aus den vergangenen Jahrhunderten gezeigt, ebenso wie für den Orden zentrale Objekte der heutigen Zeit, die von den Ordensmännern selbst ausgesucht wurden. Ziel der Präsentation ist es, das Leben und Wirken der Augustiner-Chorherren von St. Florian in Geschichte und Gegenwart vorzustellen und den vielfältigen Besucherinnen und Besuchern in Form von Objekten, Vermittlungsprogrammen und individuell erfahrbaren (Denk-) Räumen näher zu bringen.

Die Sonderausstellung wird von Anfang Mai bis Ende Oktober 2021 in verschiedenen Räumlichkeiten, darunter etwa in der "Neuen Galerie", zu sehen sein. Auch das der Öffentlichkeit nur selten zugängliche Sommerrefektorium, der Sommerspeisesaal der Ordensgemeinschaft, ist als archetektonisches Highlight Teil der Ausstellung.

Das Kloster gilt als wichtiges kulturelles Zentrum der Region. Mit der Stiftsbasilika und ihrer Brucknerorgel, weiteren imposanten Barockräumen und der 150.000 Werke umfassenden Bibliothek beeindruckt das Stift im Jahr mehrere tausend Besucherinnen und Besucher.

Die Geschichte des Ortes geht zurück bis ins frühe 4. Jahrhundert, als sich rund um die Grabesstätte des christlichen Märtyrers Florianus eine Gedenk- und Wallfahrtsstätte zu entwickeln begann. Heute gehören 31 Männer zur Ordensgemeinschaft der Augustiner-Chorherren, die in den 33 inkorporierten Pfarren als Seelsorger tätig sind.

Die Sonderausstellung ist von 1. Mai bis 1. November 2021 von Donnerstag bis Montag von 10:00 - 16:00 Uhr geöffnet.
Näheres unter +43 (0) 7224/89 02 oder stift-st-florian.at