15. Mai 2021, 16:30 Uhr - 18:00 Uhr

Webereimuseum im Textilen Zentrum Haslach

Stahlmühle 4, 4170 Haslach an der Mühl

Tel.: +43 (0) 7289/72 300

Ortsrundgang: Textile Spuren in Haslach | Webereimuseum im Textilen Zentrum Haslach

MUSEUM BRICHT AUF! - INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. | 1.-16. Mai 2021

Haslach an der Mühl hat eine bewegte Geschichte, die eng mit dem Leinenhandel und der Textilproduktion verbunden ist. Einst gab es im Ort an die 30 Webereien, viele weitere Handwerker arbeiteten in verwandte Gewerke, wie z.B. als Färber, Modelstecher oder Mangler. Die Spuren dieser textilen Vergangenheit sind überall im Ort ablesbar.

Bei dem Rundgang durch den traditionsreichen Webermarkt mit der Historikerin Mag. Ludmilla Leitner und der Textilerin Mag. Christina Leitner werden Sie an interessante Plätze geführt und erfahren viele Hintergründe über die historischen Rahmenbedingungen und das aktuelle Leben im Ort, in dem die Textile Kultur nach wie vor eine wesentliche Rolle spielt. Anhand von historischen Fotos und exemplarischen Hausgeschichten wird die Vergangenheit lebendig.

Termin:
Samstag, 15. Mai 2021, 16:30 - 18:00 Uhr

Treffpunkt: Kirchenplatz Haslach

Kosten:
Erwachsene: € 5,00
Kinder: € 3,80

Ermäßigung mit der OÖ Familienkarte: 10 %

Um Voranmeldung wird gebeten unter:
+43 (0() 7289/72 300 oder office(kwfat)textiles-zentrum-haslach(kwfdot)at