16. Mai 2021, 15:00 Uhr - 16:30 Uhr

Museum Pregarten

Stadtplatz 13, 4230 Pregarten

Tel.: +43 (0) 664/41 59 637

Drinnen und draußen – Die Atelier- und Wanderphotographen 1850 - 1900 | Ausstellungseröffnung im Museum Pregarten

MUSEUM INSPIRIERT! - INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. | 1.-16. Mai 2021

Am Sonntag, 16. Mai 2021 um 15:00 Uhr lädt der Heimat- und Kulturverein Pregarten lädt zur Eröffnung der Sonderausstellung "Silber und Salz - Die Atelier- und Wanderphotographen 1850 - 1900".

Die Ausstellung zeigt die Auseinandersetzung mit dem Bildmedium Photographie von 1850 bis 1900 unter besonderer Berücksichtigung von Photographen aus Oberösterreich. Gezeigt werden Originalfotos der alltäglichen Arbeit der Atelier- und Wanderphotographen.
Kaum ein anderes Medium als die Fotografie und in der Folge Film und Fernsehen hat unsere Seh- und Sichtgewohnheiten - wie auch unsere Lebensgewohnheiten - so gravierend verändert.

Nicht die Höhepunkte der Kunstfotografie stehen im Vordergrund, sondern Alltagsprodukte, auch nicht perfekte Fotos. Die gezeigte Bilderflut ist beabsichtigt, um bei den Besuchern eine nicht stillbare Sehlust auszulösen.

Alle in der Ausstellung gezeigten Fotografien stammen aus der fotohistorischen Sammlung Helmut Wildberger (geb. 1944, wohnhaft in Pregarten). Mehr als zehntausend fotografische Bilddokumente hat der leidenschaftliche Sammler und Forscher in den letzten zwanzig Jahren erworben.

Die Eröffnung der Ausstellung erfolgt durch em. Univ. Prof. Dr. Roman Sandgruber, Präsident des Verbundes OÖ Museen.

Freier Eintritt