12. Mai 2021, 18:00 Uhr - 19:00 Uhr

Museum Pregarten

Stadtplatz 13, 4230 Pregarten

Tel.: +43 (0) 664/41 59 637

Silber und Salz – Die Atelier- und Wanderphotographen 1850 - 1900 | Vorpremiere zur Ausstellung im Museum Pregarten

MUSEUM INSPIRIERT! - INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. | 1.-16. Mai 2021

Am Mittwoch, 12. Mai 2021 wird um 18:00 Uhr als Vorpremiere zu einer Sonderführung durch die Ausstellung "Silber und Salz - Die Atelier- und Wanderphotographen 1850 - 1900" geladen. Dieser Termin wendet sich speziell an besonders interessierte Besucher bzw. an ein Fachpublikum.

Die Ausstellung zeigt die Auseinandersetzung mit dem Bildmedium Photographie von 1850 bis 1900 unter besonderer Berücksichtigung von Photographen aus Oberösterreich. Gezeigt werden Originalfotos der alltäglichen Arbeit der Atelier- und Wanderphotographen.

Nicht die Höhepunkte der Kunstfotografie stehen im Vordergrund, sondern Alltagsprodukte, auch nicht perfekte Fotos. Die Vielfalt der Präsentationsformen sind sichtbare Zeugnisse von Einfallsreichtum und Ästhetik. Die gezeigte Bilderflut ist beabsichtigt, um bei den Besuchern eine nicht stillbare Sehlust auszulösen.

Alle in der Ausstellung gezeigten Fotografien stammen aus der fotohistorischen Sammlung Helmut Wildberger (geb. 1944, wohnhaft in Pregarten). Mehr als zehntausend fotografische Bilddokumente hat der leidenschaftliche Sammler und Forscher in den letzten zwanzig Jahren erworben.

Freier Eintritt