26. Juli 2021 - 30. Juli 2021

Webereimuseum im Textilen Zentrum Haslach

Stahlmühle 4, 4170 Haslach an der Mühl

Tel.: +43 (0) 7289/72 300

Kurs: Kreuzen, Schlingen, Knoten - Experimentelle Arbeiten mit Seilen, Schnüren und Co. | Annette Weber, D | Textiles Zentrum Haslach

In diesem Kurs wollen wir mit Fäden aller Art und Stärke auch in Kombinationen experimentieren. Dabei kommen Techniken wie Knoten, Flechten, Nähen ebenso zum Tragen, wie klassisches Verschlingen, aber mit ungewohnten Materialien. Wir untersuchen das Potential mitgebrachter Garne und Schnüre und entdecken weitere Möglichkeiten, aus Papier, Leder, Folien oder Stoffresten Fäden zu erzeugen, um in unterschiedlichen textilen Techniken neue Strukturen zu bilden. Dabei können einfache Hohlköper entstehen, die die Gestalt eines Objekts, einer Schale, eines Korbs oder eines anderen Behältnisses annehmen können. Form- und Farbgebung, Verschluss- oder Grifflösungen und Möglichkeiten zur Oberflächenveredelung wie Härten, Glätten oder Weichmachen stehen in der zweiten Hälfte des Kurses im Fokus unserer Arbeiten. Anregungen zu weiteren Anwendungsbeispielen werden gegeben.

Teilnehmerkreis: alle, die Freude am experimentellen bzw. textilen Gestalten haben und gern mit Garnen in unterschiedlichsten Stärken arbeiten
Voraussetzungen: Grundkenntnisse in handwerklichen Techniken wie Stricken, Flechten, Knoten oder Häkeln sind von Vorteil, weiters sollte man etwas Geduld und Durchhaltevermögen mitbringen
Teilnehmerzahl: max. 12 Personen

Datum: Mo, 26. - Fr, 30. Juli 2021