26. Juli 2021 - 30. Juli 2021

Webereimuseum im Textilen Zentrum Haslach

Stahlmühle 4, 4170 Haslach an der Mühl

Tel.: +43 (0) 7289/72 300

Kurs: Weben mit dem mobilen Webgerät | Bettina Zwirner, D | Textiles Zentrum Haslach

Das Arbeiten mit dem mobilen Webgerät ermöglicht es, auf eine einfache Art und Weise die Grundkenntnisse des Webens zu erlernen. Die Vorteile dieses Webgerätes sind die unkomplizierte Handhabung und die Möglichkeit, überall mit ihm zu arbeiten.
Wir werden Kettfäden schären, in den Webkamm einziehen, anbinden und weben. Ohne große Vorplanung ist es möglich, ein Gewebe herzustellen und verschiedene Webtechniken anzuwenden. Sie werden die Möglichkeit haben, mit verschiedenen Dichten, sowie unterschiedlichen Kett- und Schussmaterialien zu experimentieren, z.B. mit Papier, Metall oder Kunststoff, denn diese Webart eignet sich besonders gut für Materialexperimente.
Anschließend bietet sich die Gelegenheit, mit den vorgestellten Techniken und Materialien ein eigenes Projekt umzusetzen. Die Bandbreite erstreckt sich dabei von Gebrauchsgegenständen wie z.B. einem Schal, über Material-experimente bis hin zu dreidimensionalen Objekten für den Raum. Für alle, die zu Hause weiterarbeiten möchten, besteht die Möglichkeit, einen Webkamm sowie eine Einspannvorrichtung kostengünstig zu erwerben.

Teilnehmerkreis: Webanfänger/innen, Textilinteressierte und Experimentierfreudige
Voraussetzungen: keine
Teilnehmerzahl: max. 10 Personen

Datum: Mo, 26. - Fr, 30. Juli 2021
Kurssprache: Deutsch, bei Bedarf auch Englisch
Kurskosten: 315 Euro, für Studierende 284 Euro (exklusive Materialkosten)

Kursleitung: BETTINA ZWIRNER, Deutschland
1960 geboren, Lehre als Handweberin, Studium der Textilkunst an der Kunstakademie Nürnberg, lebt und arbeitet in Nürnberg, betreibt ein Atelier für textilen Handdruck und arbeitet als Dozentin in der Textilwerkstatt der Werkbund Werkstatt Nürnberg.
Mehr Infos: www.BettinaZwirner.de

Informationen zu allen Kursen und zur Anmeldung siehe: