12. Juli 2021 - 16. Juli 2021

Webereimuseum im Textilen Zentrum Haslach

Stahlmühle 4, 4170 Haslach an der Mühl

Tel.: +43 (0) 7289/72 300

Kurs: Mad Mii - Ikat | Laura Linsig, Johanna Rogalla, DE | Textiles Zentrum Haslach

Ikat beschreibt eine Färbe- und Webtechnik, bei der die Fäden vor dem Weben nach einem gewünschten Muster abgebunden werden. Durch das Abbinden werden diese Bereiche beim anschließenden Färbeprozess reserviert. Je komplexer die Gestaltung, desto öfter wird dieser Prozess wiederholt und es entstehen mehrfarbige Muster. Mad mii ist ein thailändisches Wort und bezeichnet die dort traditionell in Ikat-Technik gewebten Tücher.
In diesem Kurs beginnen wir mit einer kleinen Einführung und besprechen mögliche Mustervariationen. Jede/r Teilnehmer/in entwirft dann sein/ihr eigenes Muster, färbt dieses mit der Reserviertechnik und setzt es anschließend am Webstuhl um. Das Experimentieren und Erforschen des Zusammenspiels zwischen Gewebe und der musterbildenden Färbung steht dabei im Vordergrund.

Teilnehmerkreis: alle, die gerne die Komplexität des Ikat-Webens kennenlernen möchten
Voraussetzungen: Erfahrungen im Weben und Anlegen eines Rapports sind von Vorteil
Teilnehmerzahl: max. 8 Personen

Datum: Mo, 12. - Fr, 16. Juli 2021
Kurssprache: Deutsch, bei Bedarf auch Englisch
Kurskosten: 315 Euro, für Studierende 284 Euro (exklusive Materialkosten)

Kursleitung 1: LAURA LINSIG, Deutschland
1990 in Bremen geboren, lebt und arbeitet zwischen Halle und Chiang Mai, Thailand; Studium Textildesign an der Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle; 2017-2019 Praktika mit Lieferketten- und Textilbezug in Deutschland und Südostasien; seit 2020 künstlerische Mitarbeiterin an der BURG in Halle.
Kursleitung 2: JOHANNA ROGALLA, Deutschland
1992 in Wiesbaden geboren, lebt und arbeitet zwischen Halle und Berlin; Studium Textildesign an der Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle; 2017-2019 Praktika und Ausstellungsprojekte in textilen Sammlungen in Amman, Jordanien und Leipzig; seit 2020 künstlerische Mitarbeiterin an der BURG in Halle.
Johanna und Laura sind an der BURG Halle im Forschungsprojekt RUTSIS mit dem Fokus auf Ikat-Textilien und der Weiterentwicklung ihrer Wertschöpfungsketten in Zentralasien beschäftigt. Im Sommer 2020 gründeten sie gemeinsam das Kollektiv atelier savvy. Mehr Infos: www.ateliersavvy.com

Informationen zu allen Kursen und zur Anmeldung siehe: