09. Dez. 2020 - 02. Feb. 2021

Esplanade 10, 4820 Bad Ischl

Tel.: +43 (0) 6132/25 476

Krippenausstellung | Museum der Stadt Bad Ischl

Neben der Kalß-Krippe zeigt das Museum in diesem Jahr besondere Kastenkrippen aus der Sammlung von Dietmar Slaby. So manche dieser Krippen spannt den Bogen von der Verkündigung bis zur Flucht nach Ägypten und besticht durch viele liebevolle Details der Darstellung des Weihnachtsgeschehens. Zu sehen sind auch einige Fastenkrippen und Jahreskrippen.

Die Begeisterung für den Krippenbau entstand bei der Restaurierung einer alten Krippe. Seither liegt die Leidenschaft von Dietmar Slaby im Bauen und Gestalten eigener Krippen. Sogar die Figuren werden von ihm selbst gestaltet und bemalt.

Die Kalß-Krippe illustriert die Tradition des Salzkammergutes in Form der großen reichhaltigen Landschaftskrippe. Die Krippen von Dietmar Slaby zeigen hauptsächlich die Tradition der Kastenkrippen, die vielfach im Innviertel beheimatet ist.