28. Nov. 2020 - 02. Feb. 2021

Schlossberg 1, 4020 Linz

Tel.: +43 (0) 732/77 20 52 300

Weihnachtliches Grün | Sonderausstellung im Schlossmuseum Linz

Schon aus der Antike ist überliefert, dass man sich in der Winterzeit grüne oder blühende Zweige ins Haus holte. Daraus entwickelte sich im 16. Jahrhundert in vorrangig protestantischen Regionen ein Weihnachtsbaum und spätestens in den Jahren um 1800 in Österreich der bis heute beliebte Christbaum. Daneben fand der Adventkranz erst im 20. Jahrhundert als beliebtes grünes Ewigkeitssymbol und strahlender Adventkalender den Weg in die Wohnzimmer Oberösterreichs. Einzelne weitere Pflanzen wie Christrosen, Weihnachtsstern und Weihnachtskaktus, sowie Misteln haben rund um Weihnachten hohe Bedeutung und Beliebtheit. Fragen zur Geschichte, zur Verwendung, zur Botanik, zu Bräuchen, zum Symbolismus, zur Industrie und auch zum Schmuck des weihnachtlichen Grüns interessieren in der Ausstellung.

In Kooperation mit dem Verein OÖ. Christbaumbauern und dem Verband OÖ. Gärtner

Ausstellungsort: Schlossmuseum Linz