26. Nov. 2020, 19:00 Uhr - 26. Nov. 2021, 20:30 Uhr

Tel.: +43 (0) 7752/901-302

Taktiles Leitsystem
Angebote in Braille-Schrift

Eröffnung der Weihnachtsausstellung: „Zur Krippe her kommet“ | Museum Innviertler Volkskundehaus

Zur Eröffnung der diesjährigen Krippenausstellung wird herzlich geladen. Corona-bedingt findet die Eröffnungsfeier im (an das Museum angrenzenden) Sparkassen-Stadtsaal statt.

Donnerstag, 26. November 2020, 19:00 Uhr
Sparkassen-Stadtsaal, Kirchenplatz 13, 4910 Ried im Innkreis

Bei dieser Ausstellung zieht sich ein Krippenweg durch alle Geschosse des Museums. Zu sehen sind Krippen aus der großen hauseigenen Sammlung. Der Bogen spannt sich von Schwanthaler-Krippen, wie der berühmten "Kögl-Krippe" von Johann Peter Schwanthaler d. Ä. oder einer typischen Salzkammergutkrippe von Johann Georg Schwanthaler bis hin zur Rieder Stadtkrippe von Karl Gruber, über zahlreiche Kastenkrippen zu den Krippenschöpfungen von heimischen Künstlern wie Meinrad Mayrhofer, Bruno und Elisabeth Lipp und Robert Himmelbauer.
Der besinnliche Rundgang führt auch zum "größten Schatz der Sammlung", der Stille Nacht-Krippe, vor der 1818 das erste Mal das weltbekannte Lied "Stille Nacht! Heilige Nacht!" erklang.

Anmeldung zur Eröffnung erforderlich: Tel. 07752 901 Dw. 302 oder E-Mail: kultur(kwfat)ried.gv(kwfdot)at

Führungen für Gruppen nach Vereinbarung.