22. Okt. 2020, 19:00 Uhr - 22. Dez. 2020, 20:00 Uhr
Geeignet für Besucher mit eingeschränkter Mobilität

LENTOS Kunstmuseum Linz

Ernst-Koref-Promenade 1, 4020 Linz

Tel.: +43 (0) 732/70 70 36 00 (Sekretariat)

Angebote in Gebärdensprache
Leichter-Lesen-Texte

Öffentliche Führung mit Kuratorin Sabine Folie "HOMMAGE À VALIE EXPORT" | LENTOS Kunstmuseum Linz

Das LENTOS Kunstmuseum Linz lädt zur Öffentlichen Führung durch die Ausstellung HOMMAGE À VALIE EXPORT mit Kuratorin Sabine Folie.

Termin: Donnerstag, 22. Oktober 2020 um 19:00 Uhr

HOMMAGE À VALIE EXPORT

VALIE EXPORT gilt international als eine der wichtigsten KünstlerInnen konzeptueller Medien-, Performance- und Filmkunst. Zu ihrem 80. Geburtstag präsentiert das LENTOS eine Auswahl von 30 Werken und Werkgruppen, darunter Arbeiten aus dem eigenen Bestand des Kunstmuseums, der durch den Ankauf des Vorlasses der Künstlerin im Jahre 2015 bedeutsam erweitert wurde.

Die Ausstellung thematisiert die intensive und medial vielfältige Beschäftigung VALIE EXPORTs mit dem Körper. Zentral ist dabei der Körper als Subjekt, das gesellschaftlicher Reglementierung und der Logik technologischer Einschreibungen unterworfen ist. Neben ikonischen Werken sind auch solche zu sehen, die selten oder nie gezeigt wurden. Verschränkt werden die Arbeiten schließlich mit dem Prozess der Bildfindung und des Denkens, wie er sich in den Archivalien des VALIE EXPORT Centers abbildet.

Kuratorin: Sabine Folie, Direktorin VALIE EXPORT Center Linz
Dauer der Ausstellung: 30. September 2020 - 10. Jänner 2021