11. Juli 2020, 18:00 Uhr - 20:00 Uhr

Mühlviertler Schlossmuseum Freistadt

Schlosshof 2, 4240 Freistadt

Tel.: +43 (0) 7942/72 274

Die Freistädter Büchsenschützen | Eröffnung der Sonderausstellung im Mühlviertler Schlossmuseum

Zur Eröffnung der Sonderausstellung im Gesindehaus des Museums wird herzlich am 11. Juli 2020 um 18:00 Uhr geladen.

Der Präsident des österreichischen Schützenbundes, DDr. Herwig van Staa, Landeshauptman von Tirol a.D., wird die Ausstellung eröffnen. Gleichzeitig wird der erste Teil des Freistädter Geschichtsblattes "Die Freistädter Büchsenschützen, 500 Jahre Entwicklung im Einklang mit der allgemeinen Schützengeschichte und ihre soziale Stellung innerhalb der Bürgerschaft" vorgestellt.

Der Autor und Kurator der Ausstellung Alois Preinfalk ist in seiner mehrjährigen Forschungstätigkeit nicht nur den Spuren der Freistädter bürgerlichen Schützen gefolgt, sondern hat zum besseren Verständnis auch viele Facetten über das allgemeine Schützenwesen und Schützenfeste des Adels einfließen lassen. Der zweite Teil wird 2021 erscheinen.

Kurator: Alois Preinfalk

Ausstellungsdauer: 27. Juni bis 4. Oktober 2020