15. Mai 2020, 19:00 Uhr
Geeignet für Besucher mit eingeschränkter Mobilität

Heimathaus-Stadtmuseum Perg

Stifterstraße 1, 4320 Perg

Ausstellungseröffnung „Die SMS der Kaiserzeit – 151 Jahre Postkartengrüße aus Perg“ | Heimathaus-Stadtmuseum Perg

INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. | 9.-17. Mai 2020

Auslöser für diese Ausstellungsidee war folgende Entdeckung: Die erste Correspondenz-Karte der Welt wurde am 1. Oktober 1869 von Perg nach Kirchdorf verschickt - ausgestellt im Berliner Museum für Kommunikation.

Kreative Köpfe und findige Unternehmer machten aus der Correspondenz-Karte rasch Ansichtskarten als populäre Bildträger.

Ein Nebeneffekt der Ausstellung mit Perger Ansichtskarten-Motiven ist ein Einblick in die seinerzeitige Struktur des Marktes Perg, die Entwicklung der Straßenzüge und das rasante Wachstum unserer Stadt ausgehend von der Sommerfrische hin zum Wirtschaftsstandort und zur Schulstadt.