19. Feb. 2020 - 24. Mai 2020

Schlossmuseum Linz

Schlossberg 1, 4020 Linz

Tel.: 0732/7720-52300

Die Gerechten – Courage ist eine Frage der Entscheidung | Wanderausstellung Schlossmuseum Linz

Die israelische Holocaustgedenkstätte Yad Vashem ehrt Menschen, die während des Naziregimes jüdischen Mitbürger/innen ohne Gegenleistung geholfen haben zu überleben oder auszuwandern. Weltweit wird solchen Personen der Ehrentitel "Gerechte unter den Völkern" verliehen.

Der Verein "Die österreichischen Freunde von Yad Vashem" initiierte in Zusammenarbeit mit der Johannes Kepler Universität Linz ein Projekt, das speziell die österreichischen Gerechten vorstellt. Unter der wissenschaftlichen Leitung von a. Univ. Prof. Dr. Michael John und Univ. Prof. Dr. Albert Lichtblau entstand so eine Ausstellung, in der die Zeit des NS-Terrors in Österreich und die Verfolgung der jüdischen Bevölkerung bis hin zum Holocaust dargestellt und vermittelt wird.

Im Zentrum dieser Präsentation stehen mutige Menschen, die oft einsame und häufig lebensgefährliche Entscheidungen trafen. Wie konnte es ihnen gelingen, ihre jüdischen Mitbürger/innen vor der Vernichtung durch die NS-Schergen zu bewahren.

Eröffnung: Dienstag, 18. Februar 2020, 18:00 Uhr
Ausstellungsdauer: 19. Februar - 24. Mai 2020