13. Mai 2020, 19:00 Uhr - 20:30 Uhr

Tel.: 0732/7070-1912

Angebote in Gebärdensprache
Leichter-Lesen-Texte

Ausstellungseröffnung: GRAFFITI & BANANAS. Die Kunst der Straße | NORDICO Stadtmuseum Linz

Einladung zur Eröffnung der Ausstellung "GRAFFITI & BANANAS. Die Kunst der Straße"

im NORDICO Stadtmuseum Linz
am Mittwoch, 13. Mai 2020, 19 Uhr

Ist das Kunst, oder kann das weg? Graffiti und Street Art polarisieren. Schmiererei und Sachbeschädigung für die einen, Kunst für die Stadt und ihre BewohnerInnen für die anderen. Als US-amerikanische Subkultur in den 1960ern entstanden, hat Graffiti heute weltweit den urbanen Raum erobert. Seit den 1980er-Jahren hat sich auch in Linz eine Szene entwickelt, die spätestens mit der Gründung des Mural Harbor salonfähig und für Tourismus und Wirtschaft attraktiv geworden ist. Von gesprühten Unterschriften, politischen Botschaften, Schablonen-Bildern, Stickern auf Mistkübeln bis hin zu farbenprächtig gemalten Großformaten ziehen sich Zeichen gegen das Establishment durch die Linzer Stadtlandschaft. Unautorisierte Kunst nimmt die Stadt ein und spielt einmal mehr mit der Frage, wem der öffentliche Raum gehört.

Die Ausstellung dokumentiert erstmals die Entwicklung von Graffiti und Street Art in Linz. Fotos, Berichte sowie aktuelle zeitgenössische Kunstwerke belegen eine urbane Bewegung, die mit ihrer bildhaften Sprache das gesellschaftspolitische Klima an den Wänden unserer Stadt spiegelt.

Kuratorin: Klaudia Kreslehner
Dauer der Ausstellung: 14. Mai-11. Oktober 2020