27. Juni 2020 - 04. Okt. 2020

Mühlviertler Schlossmuseum Freistadt

Schlosshof 2, 4240 Freistadt

Tel.: +43 (0) 7942/72 274

Die Freistädter Büchsenschützen | Sonderausstellung im Mühlviertler Schlossmuseum

Das Entstehen der Schützengesellschaften fällt in die Zeit des aufblühenden Städtewesens, das wiederum untrennbar mit dem Aufstieg des Bürgertums verbunden ist.
Die Zugehörigkeit der landesfürstlichen Stadt Freistadt zum 4. Stand, hat ein Nutzen bringendes Naheverhältnis zum hohen Klerus und den Adelsständen zur Folge. Die Schützen, die fast ausschließlich dem Bürgerstand zuzuschreiben sind, gehören somit nicht nur zur gesellschaftlichen Oberschicht der Stadt, sondern sie dürfen ihre Künste im Dunstkreis aller Stände, in Prag 1565 sogar unter den Augen von Angehörigen des Kaiserhauses, ausüben und sich sogar mit ihnen messen.

Kurator: Alois Preinfalk

Ausstellungsdauer: 27. Juni bis 4. Oktober 2020