23. Jän. 2020, 19:00 Uhr - 20:30 Uhr

Tel.: 0732/7070-1912

Angebote in Gebärdensprache
Leichter-Lesen-Texte

Ausstellungseröffnung: EGON HOFMANN–LINZ | Künstler - Industrieller - Kosmopolit | NORDICO Stadtmuseum Linz

Am 23. Jänner um 19:00 lädt das NORDICO Stadtmuseum Linz zur Eröffnung der Sonderausstellung "EGON HOFMANN-LINZ | Künstler - Industrieller - Kosmopolit:

Das Werk Egon Hofmanns (1884-1972) steht am Beginn der modernen Malerei in Oberösterreich. Nach seinem Kunststudium in Paris, Stuttgart und Dresden kehrt er 1920 nach Linz zurück. In seinem früh entwickelten Personalstil findet er in den Ölgemälden ein Gleichgewicht zwischen strenger, kühler Komposition und warmer, empfindsamer Farbtemperatur. Als begeisterter Alpinist und Skisportler bringt er zahlreiche Ansichten hochalpiner Regionen hervor. Die Landschaften des Mühlviertels werden in späteren Jahren seine bevorzugten Motive. Als wahrer Kosmopolit bereist er weite Teile der Welt und hält diese Eindrücke in Gemälden und Grafiken, speziell in Holzschnitten, fest.

Ab 1934 übernimmt er die Leitung des Familienunternehmens (Kirchdorfer Zementwerke), bleibt aber bis zu seinem Tod als Künstler hoch aktiv. Das Kunstleben der Stadt Linz war ihm ein großes Anliegen. Der Künstlerbund MAERZ ist eng mit seiner Person verknüpft und mit dem Linzer Atelierhaus Im Dörfl 3 (Egon-Hofmann-Haus), wirkt seine Initiative bis in die Gegenwart.

Zur Ausstellungseröffnung ist der Eintritt frei!

Programm:

Begrüßung: Andrea Bina (Leitung NORDICO Stadtmuseum Linz, Kuratorin)

Einführung: Michaela Nagl (Kuratorin)

Eröffnung: Doris Lang-Mayerhofer (Kulturstadträtin der Stadt Linz)

Im Rahmen der Eröffnung erfolgt auch die Eröffnung der Sammlungssonderschau "Wunderkammer Pachinger".

Dauer der Ausstellung: 24. Jänner bis 26. April 2020