20. Sep. 2019 - 17. Nov. 2019

Mühlviertler Schlossmuseum Freistadt

Schlosshof 2, 4240 Freistadt

Freistadt 1945

Diese zeitgeschichtliche Ausstellung erinnert an die schweren und turbulenten Tage nach dem Zusammenbruch des Nazi-Regimes und die ersten Monate der Besetzung des Mühlviertels durch amerikanische und russische Truppen. Diese Zeit ist geprägt von Unsicherheit und Gewalt, aber auch von den schwierigen Anfängen des neuen demokratischen Lebens im Mühlviertel. Das Schul und Gesundheitswesen und die öffentliche Verwaltung mussten rasch neu organisiert werden. Dabei war das Land überfüllt mit Flüchtlingen aus ganz Europa. Mit der Eröffnung der Ausstellung "Freistadt 1945" wird am 20. 9. 2019 das Heft 13 der Freistädter Geschichtsblätter präsentiert. Thema wie bei der Ausstellung: Die Monate Mai bis Dezember 1945 in Freistadt.