26. Apr. 2019 - 18. Aug. 2019

LIGNORAMA - Holz- und Werkzeugmuseum

Mühlgasse 92, 4752 Riedau

Wald & Gesundheit

Der Aufenthalt im Wald entspannt und beruhigt Körper, Geist und Seele gleichermaßen. Diesem Thema widmet das Holz- und Werkzeugmuseum LIGNORAMA in Riedau (Bez. Schärding) von Mai bis Mitte August eine Sonderausstellung mit dem Titel "Wald & Gesundheit".

Näher beleuchtet wird dabei die vielfache positive Wirkung des Waldes auf die physische und psychische Gesundheit. Waldspaziergänge stärken unser Immunsystem nachweislich und können Depressionen sowie Ängste mildern.

In der Ausstellung werden auch die Sinne angesprochen, wie etwa mit dem Duft von Tannennadeln, wunderschönen Vogel- und Tiermotiven und einem Barfußweg.

Baumstämme lassen uns den Wald spüren, sie zeigen Holzmaserung und Rindenstruktur. Über die kulturhistorische und medizinische Verwendung der heimischen Baumarten mit ihren Blättern, Blüten und Früchten informieren 20 Baumportraits.

Ein Sonderthema bildet das Totholz im Wald

Nichts ist lebendiger als Totholz: Von 13.000 im Wald lebenden Pflanzen-, Pilz- und Tierarten sind rund 4.500 Arten an Totholz gebunden. Vom Rotrandigen Baumschwamm und dem Ästigen Stachelbart bis hin zu Totholz bewohnende Käferarten wie dem Alpenbock oder Vogelarten wie Bunt- und Schwarzspecht reichen die Nutznießer totholzreicher Wälder, Streuobstwiesen und auch Gärten.

Totholz erfüllt auch weitere wichtige Funktionen im Kreislauf der Natur: Es schützt den Boden vor Erosion, reguliert den Wasserhaushalt im Wald und ist ein bedeutender Kohlenstoffspeicher.