15. Apr. 2019 - 30. Nov. 2019

Museum Pregarten

Stadtplatz 13, 4230 Pregarten

„Ehrenamt - Ausbeutung oder Beitrag zu höherer Zufriedenheit?“

Willst du froh und glücklich leben, lass kein Ehrenamt dir geben! Sonderausstellung über das Ehrenamt im Museum Pregarten.

Mit diesen Worten beginnt ein Gedicht von Josef Weichmann, der sich humorvoll mit dem Ehrenamt auseinandersetzt. Die Sonderausstellung 2019/20 im Museum Pregarten ist dem Ehrenamt gewidmet. Die Eröffnung findet am Palmsonntag, 14. April 2019 um 15 Uhr statt.

Ziel der Ausstellung mit dem Titel "Ehrenamt - Ausbeutung oder Beitrag zu höherer Zufriedenheit?", ist die Auseinandersetzung mit dem Ehrenamt, das besonders in den Vereinen zum Ausdruck kommt. Vereine bilden eine wesentliche Stütze unserer Gesellschaft. Sie geben Halt, Sinn, Sicherheit und Stabilität. Das Vereinswesen ist in den letzten rund 150 Jahren öffentlichkeitswirksam geworden und gestaltet aktiv die Entwicklung unserer Gesellschaft mit. Die Freiwilligkeit ist ein herausragendes Element eines Vereines und das macht Vereine auch stark und unabhängig. Das Ehrenamt ist somit eine unverzichtbare Stütze der Gesellschaft. Rund 46% der Österreicher/innen sind ehrenamtlich tätig. Und auch innerhalb der Europäischen Union ist Österreich bei den TOP Ländern und das darf uns schon stolz machen.

Die teilnehmenden Vereine sind Musikverein, Rotes Kreuz, Freiwillige Feuerwehr, Alten-, Kranken- und Nachbarschaftshilfe Verein, Dorf- und Stadtentwicklung, Pfadfinder, Kapselschützengesellschaft, Goldhauben- und Kopftuchgruppe sowie PregarTon.

Josef Weichmann beendet sein Gedicht mit dem Vers "… soll dein Kopf dir nicht mehr brummen, das Ehrenamt lass` and`ren Dummen". "Damit das nicht so ist, wollen wir mit der Aufbereitung des Themas anregen sich ehrenamtlich zu engagieren", laden die beiden Kuratoren Elisabeth und Helmut Wildberger herzlich zum Besuch dieser Ausstellung ein.