19. Mai 2019, 14:00 Uhr - 16:00 Uhr

Biologiezentrum Linz

J.-W.-Klein-Straße 73, 4040 Linz

Tel.: 0732/7720-52100

Naturauskunft „Streck die Fühler aus! – Schnecken in ihrer vollen Pracht!" - Biologiezentrum Linz

AKTIONSWOCHE INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. | 11.-19. MAI 2019

Am Internationalen Museumstag lädt das Biologiezentrum Linz zum kostenlosen Besuch der neuen Sonderausstellung "Streck die Fühler aus". Für Fragen steht ein kompetentes Team der Naturauskunft zur Verfügung:

Schnecken haben heutzutage ein schlechtes Image, es sind vor allem die schleimigen Wegschnecken als ungebetene Gartengäste im Bewusstsein Vieler. Doch die Welt bietet mehr als nur eine gefräßige Schneckenart. Eine Formen- und Farbenfülle an Schnecken- und Muschelschalen inspirierte schon frühere Sammler und Conchyliencabinette entstanden.

Die wissenschaftliche Sammlung des Biologiezentrums, die die zweitgrößte Sammlung Österreichs ist, liefert wichtige Grundlagen für Tierschutz und Evolutionsforschung. Diese Ausstellungsthemen bieten einen ästhetischen Einblick in die Arbeitswelt der Wissenschaft. Das Leben der Schnecken in den erstaunlichsten Lebensräumen mit unbekannten und im Verborgenen stattfindenden Verhaltensweisen wird mittels Kleindioramen ins Rampenlicht gerückt. Dabei ist das Liebesspiel des Tigerschnegels nur eines der erstaunlichen, gelüfteten Geheimnisse. Für Gartenfreunde warten im Ökopark Tipps gegen die Gefräßigkeit einiger weniger Arten. Und vielleicht entdecken auch sie gleich neben dem Schneckenlehrpfad das lebende und moderne Symbol der Entschleunigung.

Im Rahmen der Naturauskunft stehen Ihnen Vermittlerinnen und Vermittler für Fragen zur Verfügung!

Freier Eintritt!