14. März 2019 - 25. Aug. 2019

Museumstraße 14, 4010 Linz

Tel.: 0732/7720-52200

"Es zog mich durch die Bilder..." KUBIN@NEXTCOMIC

Christina Röckl, Und dann platzt der Kopf, 2014, Mischtechnik auf Papier © kunstanstifter/Christina Röckl

Unter dem Titel "next stop Linz" spannt das NEXTCOMIC-Festival zu seinem 10-jährigen Jubiläum einen Bogen rund um das Thema Reisen. Die Landesgalerie Linz beteiligt sich daran mit einer Ausstellung, die Zeichner/innen und Illustrator/innen dazu einlädt, sich mit den Arbeiten Alfred Kubins auseinanderzusetzen. In seinem Roman "Die andere Seite" beschreibt er eine fiktive Reise in die Traumstadt Perle, die er mit phantastischen Illustrationen umsetzt. In den Zeichnungen der zeitgenössischen Künstler/innen werden Kubins eigener Zugang zu Humor, Karikatur und Groteske ebenso aufgegriffen wie das Monströse, Grauenhafte und Bedrohliche, das in seinem Frühwerk dominiert.

Mit Arbeiten von: ATAK (Georg Barber), Brigitta Falkner, Anke Feuchtenberger, Nicolas Mahler, Thomas Ott, Christina Röckl, Franz Suess, Edda Strobl und Alfred Kubin.