03. Okt. 2019, 19:00 Uhr - 21:00 Uhr

Donnerstag, 3. Oktober 2019, 19 Uhr
Eintritt frei!

ZUR AUSSTELLUNG
Die Ausstellung handelt vom wenig erforschten Leben und Wirken von Wolfgang Gurlitt (1881−1965), dem Cousin von Hildebrand Gurlitt. Seine internationale Tätigkeit als Kunsthändler in Berlin, Würzburg, Linz, Bad Aussee und später München, seine spannende Biografie sowie seine Verbindungen mit Museen und SammlerInnen werden erstmals aufgezeigt. KünstlerInnenfreundschaften werden ebenso beleuchtet, wie die schwierigen Anfänge des LENTOS Kunstmuseum, das mit der Sammlung Gurlitt ein zugleich glanzvolles wie problematisches Erbe verwaltet.

1953 erwirbt die Stadt Linz den Grundstock des LENTOS - 84 Gemälde, 33 Zeichnungen und eine Kubin-Sammlung - vom Kunsthändler und leidenschaftlichen Sammler Wolfgang Gurlitt. Darunter wertvolle Klassiker, die vom nationalsozialistischen Regime als "entartet" verfemt, aus Museen beschlagnahmt oder in Auktionshäusern versteigert wurden.

Kuratorin: Elisabeth Nowak-Thaller