Stellenangebot: Bibliothekar/in im Augustiner-Chorherrenstift St. Florian

Veröffentlicht am 10.01.2024

Das Augustiner-Chorherrenstift St. Florian ist ein Ort der Begegnung und Andacht, das kulturelle Zentrum der Region und ein Schatz des österreichischen Barocks. Gleichzeitig ist es ein wichtiger Arbeitgeber in der Region und bietet durch seine Geschäftsvielfalt interessante Tätigkeiten für seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Zur Verstärkung des Teams wird ab September 2024 eine/n Bibliothekar/in (Teil- oder Vollzeit) (m/w/d) gesucht.

Aufgabenbereich:

• Mitwirkung bei der Erstellung eines Konzeptes für die Stiftsbibliothek und Archiv
  • Bestandsaufbau in Bibliothek und Archiv
  • Überprüfung der Bestände, Pflege des Bücher- und Archivbestandes (Schädlingsmonitoring,Konservierung)
  • Elektronische Katalogisierung des Alt- und Neubestandes (OCLC Bibliothecaplus)
  • Bearbeitung von Anfragen interner und externer Stellen
  • Wissenschaftliche Bearbeitung und Publikationen zu ausgewählten Themen, welche mit Ihnengemeinschaftlich festgelegt werden
  • Personelle und inhaltliche Verantwortung für die Kulturvermittlung, insbesondere für Sonderführungen

Profil:

• Abgeschlossene bibliothekarische und archivarische Ausbildung oder mehrjährige facheinschlägigeBerufserfahrung
  • Fundierte Kenntnisse des wissenschaftlichen Bibliotheks- und Archivwesens
  • Kenntnisse und praktische Erfahrung in Bestandsaufbau, Beschlagwortung und Klassifikation
  • Sicherer und versierter Umgang mit Datenbanken, Repositorien
  • Kenntnisse von Frakturschrift, Lateinkenntnisse
  • Bibliothekspädagogische und kulturvermittelnde Kompetenzen
  • Sehr gute organisatorische und kommunikative Fähigkeiten
  • Lösungsorientierte Arbeitsweise

Angebot:

• Eine spannende und anspruchsvolle Tätigkeit in einem abwechslungsreichen Arbeitsumfeld
  • Mitarbeit in einem historisch bedeutsamen Haus
  • Gehalt ab BRUTTO EUR 3.360.-(auf Vollzeitbasis) pro Monat. Überzahlung abhängig von Qualifikation und Berufserfahrung

Arbeitsort:
4490 St. Florian (bei Linz), mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar

Senden Sie Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen bis spätestens 15. März 2024 per E-Mail an andrea.waldhauser(kwfat)stift-st-florian(kwfdot)at. Mag.a Andrea Waldhauser ist für Sie ebenfalls unter +43 (0) 7224/8902-76 für administrative Fragen zum Bewerbungsprozess erreichbar.

Für inhaltliche Fragen zur Stelle wenden Sie sich bitte per E-Mail an Kustos Mag. Harald R. Ehrl unter harald.ehrl(kwfat)stift-st-florian(kwfdot)at.