Tag des Denkmals | 26. September 2021

Der Tag des Denkmals ist der österreichische Beitrag zu den European Heritage Days, die unter der Patronanz des Europarats und der Europäischen Union in ganz Europa stattfinden. Er wird vom Bundesdenkmalamt organisiert und durchgeführt und findet alljährlich am letzten Sonntag im September bundesweit statt. Dieses Fest der Denkmalpflege ermöglicht seit Jahrzehnten die internationale Vernetzung und Vermittlung in den Bereichen Kulturerbe, Denkmalpflege, Restaurierung, Konservierung und Handwerk.

Das Motto lautet heuer "Denkmal inklusive". Fünf Aspekte aus der diversen Landschaft des kulturellen Erbes veranschaulichen, wie sehr uns unsere Denkmale betreffen und welche Rolle sie in unserem Alltag spielen: Barrierefreiheit, Nachhaltigkeit, moderne Architektur, Regligion, Alltag.

Heuer wurde keine gedruckte Programmbroschüre aufgelegt. Alle Informationen zum Programm sind online zu finden. Insgesamt 38 Schauplätze in Oberösterreich sind Teil des Programms, darunter 22 Museen, Stiftssammlungen und museumsähnliche Einrichtungen:

• Andorf - Innviertler Freilichtmuseum Brunnbauerhof
  • Spital am Pyhrn - Lindermayrschmiede
  • St. Georgen - Aignerhaus
  • Steyr - Stollen der Erinnerung

> Alle Informationen zum Angebot in Oberösterreich finden Sie hier.