Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ | 1. bis 16. Mai 2021

MUSEEN INSPIRIEREN DIE ZUKUNFT! Aktionswoche Internationaler Museumstag in OÖ | 1. bis 16. Mai 2021

Am Internationalen Museumstag setzen Museen und Sammlungen weltweit mit zahlreichen Aktivitäten und einem vielfältigen und lebendigen Kulturangebot ein besonderes Zeichen. Auch der Verbund Oberösterreichischer Museen hat sich dieser Bewegung angeschlossen und lädt seit einigen Jahren rund um den Internationalen Museumstag seine Mitglieder ein, sich bei einer Aktionswoche mit besonderen Programmpunkten zu beteiligen. Diese findet heuer von Samstag, 1. bis Sonntag, 16. Mai 2021 statt.

Museen inspirieren die Zukunft
Der Internationale Museumstag wird im deutschsprachigen Raum am 16. Mai 2021 gefeiert. Mit dem Motto "Museen inspirieren die Zukunft!" betonen Museen ihre Rolle als Orte visionärer Auseinandersetzung im Hinblick auf die zukünftige Entwicklung unserer Gesellschaft.

Besondere Angebote zu besonderen Zeiten
Heuer stehen die Museen vor einer großen Herausforderung: Trotz der schwierigen Umstände in der Corona-Pandemie gilt es für Besucherinnen und Besucher ein sicheres Museumserlebnis zu ermöglichen. So sind zahlreiche kreative Ideen entstanden, um den Gästen sowohl Kulturgenuss als auch Sicherheit bieten zu können.

65 Museen aus ganz Oberösterreich beteiligen sich mit zahlreichen Programmpunkten an der Aktionswoche und ein großer Teil der Aktivitäten wird heuer im Freien stattfinden. Angebote in Innenräumen finden in kleinem, feinem Rahmen statt und bei Führungen in Kleingruppen werden den Besucherinnen und Besuchern besondere Einblicke geboten. Andere Museen wiederum laden mit Rätselrallyes, Audioguides oder QR-Codes zum individuellen Erkunden der Ausstellungen ein und viele Häuser bieten freien oder ermäßigten Eintritt. In einigen Regionen haben sich Museen zeitlich oder inhaltlich abgestimmt und ermöglichen auf diese Weise allen Interessierten, gleich mehrere Häuser an einem Tag zu besuchen.

Weitere Informationen
Detaillierte Informationen zum Gesamtangebot und zu den Aktivitäten in den einzelnen Regionen finden Sie hier: www.ooemuseen.at/museen-in-ooe/internationaler-museumstag-2021

Bitte beachten Sie: Da sich aufgrund der Corona-Pandemie die gesetzlichen Vorgaben laufend ändern, ersuchen wir Sie, sich in jedem Fall VOR dem Besuch eines Museums, auf unserer Website unter "Aktuelles" zu informieren. Hier finden Sie Informationen zu den aktuellen Maßnahmen im Museumsbereich!

Die Programmpunkte während der Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ im Überblick:

Alle Veranstaltungen der Museen in ganz Oberösterreich im Zeitraum 1. bis 16. Mai 2021:
> Zur Übersicht

Alle Veranstaltungsangebote nach Programmschienen im Zeitraum 1. bis 16. Mai 2021:

> Museum bricht auf

> Museum erfrischt