+++ Terminänderung +++ Workshop Sprachsensible Vermittlung in Museen | Museum Arbeitswelt Steyr

BITTE BEACHTEN: Der Termin wurde ins Frühjahr 2021 verschoben!

Einladung zum
Workshop "Sprachsensible Vermittlung in Museen"

Montag, 30. November 2020
Teilnahme kostenlos!

WAS IST SPRACHSENSIBLE VERMITTLUNG?
Die systematische Förderung aller bildungssprachlichen Spracherwerbsprozesse mit dem Ziel, die Sprache der Bildungseinrichtungen zu verstehen und zu nutzen und aktiv am öffentlichen Leben in einer demokratischen Gesellschaft teilzunehmen.

Vortragende: MMag. Christiane Buratti
DaZ Expertin MMag. Christiane Buratti bietet an der Pädagogischen Hochschule Wien regelmäßig Fortbildungen zum Thema sprachsensible Wissensvermittlung in Museen an. Sie entwickelt die Programme zur Sprachförderung im Belvedere und hielt bereits Fortbildungsveranstaltungen zum Thema "Sprachsensible Vermittlung" in einigen Museen, u.a. im NHM Wien, im Weltenmuseum und im Wien Museum.

• Sprachsensibilität als Teil interkultureller und inklusiver Bildung
  • Merkmale von Alltags-, Bildungs- und Fachsprache
  • Bausteine der Bildungssprache
  • Strategien der sprachsensiblen Interaktion
  • Scaffolding (Einsatz sprachlicher Hilfestellungen)

• Vorstellen und Kennenlernen aller Teilnehmer*innen
  • Theoretische Grundlagen zu (mehr-)sprachlicher Bildung
  • Praxisteil: Ausprobieren von verschiedenen Methoden und Vermittlungsmaterialien
  • Erfahrungs- sowie Meinungsaustausch und Reflexion
  • Diskussion und Brainstorming zu möglichen Strategien in der eigenen Vermittlung

Zielgruppe: Kulturvermittler/innen von oberösterreichischen Museen
Kosten: Über eine Förderung durch das Bundesministerium für Kunst, Kultur, öffentlicher Dienst und Sport kann die Fortbildung kostenfrei angeboten werden.

Termin: 30. November 2020 von 9:00 bis 16:00 Uhr
Ort: Museum Arbeitswelt Steyr | Wehrgrabengasse 7 | 4400 Steyr