Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ.

9. bis 17. Mai 2020 - in ganz Oberösterreich Machen Sie mit!

2020 führen wir vonseiten des Verbundes Oberösterreichischer Museen wieder die Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. durch, die sich ständig steigender Beliebtheit erfreut. Diese Woche läuft zu Beginn der Museumssaison von Samstag, 9. Mai bis zum Internationalen Museumstag am Sonntag, 17. Mai 2020.
Das Motto lautet im kommenden Jahr: Das Museum für alle - Museen für Vielfalt und Inklusion. Mitveranstaltet wird der Tag von ICOM Österreich, der größten Organisation der Museen und Museumsfachleute in Österreich.

Der Internationale Museumstag ist eine etablierte Veranstaltung und es bietet sich daher an, rund um diesen Tag eine Veranstaltung (Ausstellungseröffnung, Sonderführung, Workshop, Familiennachmittag, Blick hinter die "Museumskulissen", Musik und Kulinarik im Museum usw.), in Ihrem Museum anzubieten. Vonseiten des Verbundes Oberösterreichischer Museen werden wir alle Veranstaltungen während unserer Aktionswoche im Rahmen einer speziellen PR-Aktion bewerben und auf diese Weise auf die vielfältigen Angebote der Museen in Oberösterreich hinweisen. So wird es u. a. wieder eine gedruckte Programmbroschüre und Plakate für die teilnehmenden Museen geben. Dazu kommt eine intensive Online-Bewerbung der Aktionswoche über verschiedenste Kanäle.

Wir laden alle Museen ein, sich an der Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. von 9. bis 17. Mai 2020 mit besonderen Programmpunkten einzubringen. Machen Sie mit! Setzen wir gemeinsam ein Zeichen für die Lebendigkeit der Museumslandschaft Oberösterreichs!

Haben Sie eine Veranstaltungsidee zur Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ.?
Dann informieren Sie uns mit dem beiliegenden Anmeldeformular über Ihr Angebot bis 14. Februar 2020. Alle Anmeldungen, die uns bis dahin erreichen, können wir in die gedruckte Programmbroschüre aufnehmen, alle später eintreffenden Informationen können wir nur mehr über unsere Online-Kanäle bewerben.
Schicken Sie das ausgefüllte Anmeldeformular bitte an office(kwfat)ooemuseen(kwfdot)at und nutzen Sie auf diese Weise die zusätzlichen Möglichkeiten zur Bewerbung Ihrer Veranstaltung.

Die PR-Aktion des Verbundes Oberösterreichischer Museen rund um die Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. von 9. bis 17. Mai 2020 umfasst folgende Punkte:

• Programmbroschüre mit allen Programmpunkten der Aktionswoche: alle teilnehmenden Museen erhalten ein kostenloses Kontingent, genauso auch Gemeindeämter, Bezirkshauptmannschaften, Landesmusikschulen und öffentliche Bibliotheken. Zudem wird die Broschüre auf unserer Website als PDF zur Verfügung stehen.
    ACHTUNG: Nur jene Veranstaltungsinformationen, die uns bis zum 14. Februar 2020 erreichen, können wir in die gedruckte Programmbroschüre aufnehmen.
  • Alle teilnehmenden Museen erhalten einige Plakate mit dem Sujet der Aktionswoche übermittelt, genauso auch Gemeindeämter und Bezirkshauptmannschaften. Zudem steht das Plakat als PDF zum Ausdrucken auf der Website des Verbundes bereit.
  • Wir platzieren Ihre Veranstaltung auf der Website www.ooemuseen.at in der Rubrik INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. mit Direkteinstieg über die Startseite von Anfang April bis zum Ende der Aktionswoche.
  • Alle Veranstaltungen werden auf einer eigenen mobiltauglichen Oberösterreich-Karte im Portal von DORIS nach Rubrik und Datum filterbar angekündigt.
  • Wir posten Ihre Angebote auf der Facebook-Seite des Verbundes OÖ Museen www.facebook.com/ooemuseen und auf Instagram.
  • Auf unserer Website www.ooemuseen.at bieten wir in der Rubrik Presse Pressetexte zum Herunterladen - mit Textbausteinen für Ihre eigenen Presseaussendungen (z. B. für die Presse in Ihrer Region) - sowie das Sujet und druckfähige Kleinanzeigen zur Aktionswoche für Ihre Website und Ihre Drucksorten an.
  • Wir informieren alle relevanten Medien über die Angebote im Rahmen der Aktionswoche mit Presseaussendungen, auch spezifisch für Ihre Region, u. a. Oberösterreichische Nachrichten, Kulturbericht Oberösterreich, Was ist los?, Rundschau und Tips.
  • Wir platzieren Ihre Veranstaltung in den Online-Portalen des Oberösterreich Tourismus.
  • Angebote für Familien werden mit dem Logo der OÖ Familienkarte ausgewiesen und auf der Website sowie im Newsletter der OÖ Familienkarte (ca. 80.000 Abonnenten) beworben.
> Weitere Informationen zur Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. entnehmen Sie bitte dem Infoblatt.

> Für eine Anmeldung zur Teilnahme an der Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. verwenden Sie bitte das Anmeldeformular im Anhang.

> Schicken Sie das Anmeldefomular per E-Mail bitte office(kwfat)ooemuseen(kwfdot)at bis zum 14. Februar 2020.

Für Rückfragen stehen Ihnen Mag. Elisabeth Kreuzwieser und
Dr. Christian Hemmers jederzeit gerne zur Verfügung: kreuzwieser(kwfat)ooemuseen(kwfdot)at | hemmers@ooemuseen.at. Auskünfte erhalten Sie auch im Sekretariat unter: 0732/68 26 16, office@ooemuseen.at.

Formular und Infoblatt - "Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. 2020"