20 Jahre Turm 9 - Stadtmuseum Leonding | 26. Oktober 2019

NEUIGKEITEN AUS OBERÖSTERREICHS MUSEEN

Mit einem bunten Frühschoppen wurde im Stadtmuseum Leonding am 26. Oktober 2019 - auf den Tag genau 20 Jahre nach der Museumseröffnung in dem historischen Gebäude des Turm 9 - ein großes Jubiläumsfest gefeiert. Zahlreiche Besucherinnen und Besucher bestaunten die neu gestaltete Dauerausstellung zur Stadtgeschichte oder nahmen an Turmführungen teil.

Eine Podiumsdiskussion, moderiert von Nicole Honek, der Geschäftsführerin der KUVA, brachte spannende Inputs mit Blick auf die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Leondinger Kulturlandschaft: "Erzählt wurde dabei vieles über die Entstehung des Stadtmuseums in Leonding, die architektonischen Vorgaben eines solchen Baus und damit die Herausforderungen einer Adaption für den Museumsbetrieb. Auch die Relevanz eines Kunst- und Kulturhauses für das Stadtgefüge wurde dabei diskutiert und unterstrichen. Der spannend besetzten Runde - Bürgermeisterin Sabine Naderer-Jelinek, Architekt Gottfried Nobl, ehemaliger Landeskulturdirektor Dr. Reinhard Mattes, stv. Geschäftsführerin der KUPF Verena Humer, Künstler Matthias Claudius Aigner - gelang es, hier ein vielschichtiges Bild zu zeichnen und auch Perspektiven für die Zukunft zu eröffnen."

Livemusik mit der Linzer Brass-Band "Blechsalat" sorgte für ausgelassene Stimmung an diesem Tag.

Das Team der KUVA lädt herzlich zu einem lohnenswerten Besuch der Ausstellungen in dem geschichtsträchtigen Bauwerk des Turm 9, der seit nunmehr 20 Jahren das Stadtmuseum Leonding beherbergt.

Donnerstag, Freitag und Samstag 14:00 bis 18:00 Uhr
Sonntag 10:00 bis 16:00 Uhr